新宿御苑前駅から徒歩4分、
国立競技場駅から徒歩16分、
千駄ヶ谷駅から徒歩17分。
透き通るスープが体に沁みる!
美味しくて気を抜くと飲み干します。
こだわりづくしの京風鶏そばのお店
「麺宿 志いな」
をご紹介します。
基本情報、駅からの行き方、
お店の外観と店内の様子、全メニューと値段、
ヤマダのおすすめメニュー8選
をご案内します。
【 目次 】
『麺宿 志いな』の基本情報
- 電話番号: 03-6875-5594
-
営業時間: 11:00~16:00、18:00~21:00 日曜営業
- 最寄り駅: 新宿御苑前、(国立競技場、千駄ヶ谷からもぎりぎり徒歩圏)
-
定休日: 無休
- 食べログ情報はこちら
*営業時間・定休日は変更となる場合があります
駅から『麺宿 志いな』までの行き方
新宿御苑前駅から「麺宿 志いな」までの行き方(徒歩4分)
国立競技場駅から「麺宿 志いな」までの行き方(徒歩16分)
- 大江戸線 国立競技場駅A3出口を出て左折。
- そのまま外苑西通りをひたすら直進。
- 11分程度歩くと四谷四丁目の交差点が現れる。
- 交差点を進行方向のまま渡り、「ラーメンイエロー」を左折。
- 新宿通りを直進し、新宿1丁目の交差点(コメダ)を右折。
- 1分程度歩くと右手に「麺宿 志いな」が現れる。
千駄ヶ谷駅から「麺宿 志いな」までの行き方(徒歩17分)
- R総武線 千駄ヶ谷駅の改札を出て左に進む。
- 「New Days」というコンビニを左に見ながら、壁に沿って進む。
- 坂道を下っていくと横断歩道があるので、渡る。
- 少し進むと大通り(外苑西通り)にぶつかる。ここを左折。
- 外苑西通りをひたすら直進。
- 10分強歩くと四谷四丁目の交差点が現れる。
- 交差点を進行方向のまま渡り、「ラーメンイエロー」を左折。
- 新宿通りを直進し、新宿1丁目の交差点(コメダ)を右折。
- 1分程度歩くと右手に「麺宿 志いな」が現れる。
『麺宿 志いな』の外観と店内の様子
外観は一見カフェのよう。
和な看板が涼やか。
店内はスッキリ清潔感ありで
やはりカフェ風。
メニューや店員さんの
なんとも可愛らしいイラストが飾られ
温かみがあります。
カウンター9席、4人掛けのテーブル1卓。
客層は老若男女、ときどき子連れも。
髭の似合うダンディーな店員さんたちが
笑顔で迎えてくれます。
『麺宿 志いな』の全メニューと値段
潮そば(800円)
醤油そば(800円)
鶏白湯そば(850円)
つけそば(900円)
の4つがベース。
トッピングとしては
味玉、九条ネギ、穂先メンマ、大海苔(100円)
ローストチキン、鶏ワンタン(150円)
ローストポーク(200円)。
一品料理には
九条ネギとじゃこサラダ(200円)
鶏ワンタン(4個で250円)。
ご飯ものとして
鶏節卵かけごはん(250円)
ローストチキン丼(250円)
ローストポーク丼(300円)
『麺宿 志いな』のおすすめメニュー8選
ヤマダのおすすめメニュー8選をイチオシ順にご紹介します。
独断と偏見ごめんなさいです。
好みは人それぞれなので、ご参考までに。
1.潮そば
美しく透き通るスープは
大山鶏と総州古白鶏に
北海道産の昆布
千葉県産のハマグリ
野菜
といったこだわりアイテムが合わさったもの。
これに
シチリアや瀬戸内産の数種の塩と
昆布、煮干し、干し椎茸、貝柱といった
8種の天然素材の旨味がブレンドされた
塩タレが加わり
複雑な旨味のハーモニー。
上品であっさりで
なんとも「和」。
気を抜くと飲み干す。
麺は細くてこれまた上品。
北海道産小麦100%とのこだわり。
デフォルトは
香ばしく炙られた鶏モモ肉のチャーシュー
見事なビジュアルの穂先メンマ
こだわりの京都直送・九条ネギ
スープになじむワカメ(か水菜)
柚子の香り。
”得製”にすると
さらに
豚チャーシューと味玉がプラス。
この豚チャーシューが
黒コショウやにんにくが効いてて
西洋の高級ハムみたいで
めちゃウマい。
2.醤油そば
上記のこだわりスープに
群馬産の生醤油をベースに
3種の醤油がブレンドされた
こだわりの醤油タレ。
魚醤の風味が効いています。
琥珀色に輝きつつ
透き通ってる。
こちらも気が付くと
飲み干してます。
麺は潮同様の細麺。
上品な旨味が絡みつく。
デフォルトは
香ばしく肉厚な鶏モモチャーシュー
美しい穂先メンマ
こだわり九条ネギ
小松菜たっぷり。
”得製”にすると
豚チャーシュー、味玉、鶏ワンタンがプラス。
寒い日には
体に沁みるぅ~。
3.つけそば
ポタージュのような濃厚スープ。
こだわりの鶏スープに
昆布、煮干し、カツオ
醤油のハーモニー。
デフォルトは
鶏チャーシュー
キャベツ
穂先メンマ
九条ネギ
魚粉。
麺は潮/醤油そばより太め。
のど越し最高。
4.鶏白湯そば
ベースの鶏スープに
さらに鶏と6種類の野菜を加え
長時間炊き上げた
超濃厚ポタージュスープ。
うんまい!
体の芯まで温まります。
5.鶏ワンタン
つるんつるんの皮に
鶏の旨味が凝縮された餡が
びっしり。
ぷりっぷりで
超うまい。
1品料理として頼むのも良し。
そばのトッピングとして頼むのも良し。
おすすめ!
6.鶏節卵かけご飯
カツオ節と同じ感じで
鶏胸肉から作られた
鶏節がのってる。
鶏節は意外と優しい味で
カツオの威力を思い知る。
卵はこだわり農家から直送。
ぷりっぷりに輝いてる。
生醤油とともにガーっとまぜて
いただく。
最高としか言いようがない。
鶏そばのお供にぴったり。
7.ローストポーク丼
めちゃくちゃウマい。
サイドメニューじゃなくて
普通サイズにして
メインメニューの1つにしてほしい。
鶏そばのお供にするにはボリュームありすぎだし
満足感パないから。
ジューシーでやわらかいポークが
香ばしく炙られ
どっさりのしゃきしゃき九条ネギとともに
ご飯の上にどーん。
肉がこれでもかという量。
ブラックペッパーが効いてて最高。
8.ローストチキン丼
こだわりのタレにつけこまれた厚い鶏モモ肉が
香ばしくジューシーに炙られ
ごはんの上にどーん。
肉のボリューム満点。
黒コショウが効いてて最高。
シャキシャキ新鮮な九条ネギがたっぷり。
めちゃウマ。
サイドメニューじゃなくて
普通サイズにして
丼ものとしてメインメニューの1つとして出したら
人気出ると思う。
そばのお供としては
ボリュームありすぎだし
完成度高すぎだから。
いかがでしたか?
透き通るスープが体に沁みる!
こだわりづくしの京風鶏そば。
『麺宿 志いな』
気を抜くとスープ飲み干します。
是非お試しあれ!